Pages

Blog Archive

Are you here because google didn't show you the right list from your keyword?

Saturday, February 27, 2010

Wortel Masak Sarden

Kali ini aku ingin mencoba share menu sederhana yang pasti bisa dipraktekkan sama semua orang. Namanya adalah Wortel Masak Sarden (ngarang sedikit nggak apa-apa kan… hehehe!). masakan ini adalah alternatif masakan murah meriah buat anak kos yang kelaperan di akhir bulan. Hihihi… jadi ngerasa agak curhat nih sama kalian semua… =P
Kenapa pilih bahan wortel? Karena wortel adalah salah satu sayuran yang lumayan tahan lama dibanding sayuran hijau lain seperti kangkung dan bayam. dan wortel adalah sayuran favoritku... :D
Well, let’s get start! =)

Bahan yang dibutuhkan :
2 buah wortel buah berukuran besar (wortel buah biasanya gemuk-gemuk dan warnanya lebih kemerah-merahan).
8 buah cabe hijau kecil, potong menjadi dua bagian.
Sekaleng sarden tomat (yang kecil aja biar murah. Hehehe…)
Garam dan merica secukupnya.
Air putih.

Alat-alat :
Wajan.
Pisau.
sendok besar untuk memasak (gak tau namanya. Hehehe…)

Cara membuat :
1. Potong wortel kecl-kecil atau sesuai selera. Kalau aku sih biasanya potong model capcay langganan gitu, jadi cara motongnya mirip kayak serut pensil pake pisau. Hehehe…
2. ambil air sedikit saja, kira-kira 200ml ke dalam wajan. Nyalakan api dan tungu mendidih.
3. saat mendidih, masukkan wortel. Aduk-aduk agar matang merata.
4. ketika air sudah mulai berkurang, masukkan cabe hijau yang sudah dipotong, garam, dan merica secukupnya.
5. buka kaleng sarden, masukkan bumbunya kedalam wajan. Aduk sebentar hingga merata.
6. terakhir masukkan sardennya. Aduk perlahan supaya sarden tidak menjadi hancur. Jangan terlalu lama memasak sardennya.
7. matikan api. Angkat dan hidangkan.

Wortel masak sarden dapat dinikmati dengan sepiring nasi hangat. untuk 2-3 orang, tapi kalau memang tinggal sendiri dan nggak habis, masakan ini dapat bertahan sampai semalam penuh tanpa dimasukkan ke dalam kulkas. Tapi lebih baik masukin kulkas kalau punya… hehehe… jangan lupa panaskan dengan api kecil jika ingin memakannya lagi. Selamat mencoba! :)

No comments:

Post a Comment